1) отклонения
в схеме описанной указывается не расчет отклонений как таковой, а операции возникающие при расчете заказа. Т.е. если производство готового продукта завершено, и было выполнено поступление его на склад готовой продукции, а затраты на носителе затрат (нашем заказе) все собраны - это и сырье, и трудозатраты и косвенные какие то затраты (электричество, аренда и пр.), то заказ должен быть полностью рассчитан. И сальдо его должно быть 0.
В этот окончательный расчет выполнится проводка дебет (или кредит) ценовые разницы и кредит (или дебет) изменения запасов. И тот и другой счет являются не балансовыми, а расходами/доходами, и влияние на прибыль = 0.
На стоимость запаса не влияет расчет ценовой разницы. Готовое изделие оценивается по стандартной цене.
Вот. А расчет отклонений нужен для того, чтобы знать по каким категориям, соответственно по каким причинам норма (читай план) отличается от факта.
2) со счетами мне тяжело, категориями счетов не мыслю, плюс имею в компании своеобразный план счетов, так что вряд ли счета помогут. А вот фраза :"кредит изменение запасов готовой продукции (расходы)" означает что это расходный счет.
Ссылка на хелп:
http://help.sap.com/saphelp_470/helpdata/ru/90/ba81d2446711d189420000e829fbbd/frameset.htmХочу еще оговориться: тема для меня новая, сама сейчас вгружаюсь, по любопытству, потому прошу воспринимать критически.
Цепочку в IDES пока не могу одолеть, разбираюсь, может сама чего не так, может чего в системе не то.
Так что позже может добавлю чего накопаю.